在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 华米亮相OCC2019 AI与大数据助力全周期健康管理

    时间:2019-06-06    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “基于可穿戴设备作为“连接点”、运用大数据云服务和人工智能技术,将实现以病人为中心的全周期健康管理,极大提高诊疗效率,帮助医生告别繁重的低价值劳动。”近日,在第十三届东方心脏病学会议(OCC2019)人工智能与互联网医疗论坛上,华米科技副总裁王辉表示,随着人工智能和大数据的飞速发展,医疗健康行业正处于新一轮的变革中,AI+大数据将重塑人们对医疗健康管理的认知。

    《斯坦福医学2017年健康趋势报告》显示,2013年全球医疗大数据量为153TB,预计到2020年将达到2314TB,年增长率为48%。作为一家拥有海量运动和人体健康数据的公司,截至2019年3月31日,华米科技智能可穿戴设备记录的累计步数为64.7万亿步,累计睡眠记录61亿晚,心率记录总时长137亿小时。基于这些大数据,华米科技先后推出《运动白皮书》、《睡眠白皮书》以及《心脏健康白皮书》,千万级取样规模均史无前例。王辉表示,通过可穿戴设备,人类真正实现了无感的接入互联网,第一次有机会如此方便的采集大范围人群真实的各类数据。

    (华米科技副总裁王辉受邀进行主题演讲)

    心脏不舒服的状态往往稍纵即逝,如何在第一时间抓住心脏异常时的心电数据,对早期心脏问题隐患进行判断和分析,这对传统十二导联心电监测仪也是难题。对此王辉称,得益于7x24小时的持续佩戴监测,米动健康手环处理起这种情况更为得心应手:遇到心脏不适的情况,立即在手环上按住心电测量,就能实时采集心电数据,并通过米动健康云AI对异常情况进行筛查。

    对于智能可穿戴设备的作用,复旦大学附属徐汇医院执行院长朱福说,从现有情况来看,受条件所限心脏病患者一般住院就医时间短、观察周期短;而在医生问诊时,患者的心悸、心脏不适等感受也往往无法量化,像华米科技这样的智能可穿戴设备的出现,为医生诊断提供了更多客观真实的依据。

    (华米科技工作人员展示ECG心电图功能)

    “而且如果将人工智能可穿戴设备作为辅助,医生的服务能力也将实现指数级别的增长,帮助医生告别繁重的低价值劳动。”王辉举例称,一名三甲医院的心电高级技师,工作50年,他看过的心电图总量约为六七十万份,这基本上已达到了一位专业人员的极限。而华米科技自研的米动健康云AI,从2017年4月上市,截止2019年5月22日,总共分析了1314.8万条心电图数据,其中通过AI辅助筛查并经过医生二次确认,有19019条心电图为房颤。二者的结合将极大提高诊疗效率。

    (中国心脏起搏电生理专家方祖祥教授到华米科技展台交流)

    此外,智能可穿戴设备还能够串联起“全周期病患管理”,以患者为中心,成为从高危筛查预警,到辅助诊断和分析,院外、术后的智能随访,慢病管理等环节的“连接器”。真正实现从院内到院外、线上到线下的闭环管理。王辉表示,这对于践行健康中国2030,助力慢病管理、医保控费,赋能基层,普惠大众都具有重要意义。

    创立于2013年的华米科技是一家全球领先的智能可穿戴创新公司,通过其“云(健康云服务)+端(智能可穿戴终端)+芯(芯片)”的布局,致力于以科技的力量,推动全球每个人享有更好的运动、健康及医疗服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · CAIP战略签约清华x-lab携手服务清华创新创业2019-06-06
    · vivo超级品牌日 引领天猫618理想生活狂欢2019-06-06
    · 掌中飞天受邀参加第六届北京市文化融合发展项目推介会,达成年度战略合作2019-06-06
    · XSKY助力零跑汽车构建软件定义数据中心2019-06-06
    · 携手卡巴斯基建立一个更安全的世界:公司推出新的品牌和视觉标识2019-06-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述